当前位置:首页 > 首页栏目 > 最新动态
中国社区心理学服务与研究中心在西南大学成立
发布时间: 2017-11-27 16:14:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月2日,中国社区心理学服务与研究中心(China Community Psychology Service and Research Center, SWU) 在美丽的西南大学举行揭牌仪式,中国首个社区心理学服务与研究中心正式成立。中国科学院心理所所长傅小兰研究员,西南大学校长张卫国教授,前国际心联副主席张厚粲教授,西南大学心理学部黄希庭教授,前国际心联副主席、第三世界科学院院士张侃教授,中国心理学会理事长白学军教授,西南师范大学出版社副社长蒋登科教授,西南大学心理学部部长兼中心主任陈红教授,西南大学心理学部党委书记黄泽文以及中国心理学会全国会员代表近200人出席揭牌仪式。

为了顺应时代发展和国家需求,中国社区心理学服务与研究中心将立足中国社区,结合中国基本国情、民情、区情,致力于中国社区建设中存在的心理问题,努力开拓具有中国特色的社区心理学概念、理论和实践模式,使其成为国内有实效性、国际有影响力的研究机构;同时,中心也是一个供国内外社区心理学领域的专家、学者、学生和服务人员开展合作和交流的平台。西南大学校长张卫国教授认为,中心的成立,是体现国家重大需求的切实举措。他希望中国的社区心理学专家、学者能够围绕中国社区的实际需求进行中国化的社区心理学研究,为我国社区的健康发展提供理论支持和指导。张校长还表示,西南大学将对中国社区心理服务与研究中心的建设和发展提供大力支持。

黄希庭教授在讲话中提到,成立中国社区心理学服务与研究中心是为中国的发展和人民的健康幸福服务,黄希庭教授指出中心有三个奋斗目标:一是要致力于和谐、健康、幸福的中国社区建设;二是要致力于中国特色的社区心理学机制建设与实践服务;三是致力于开创国内一流、世界领先的社区心理学理论研究。黄希庭教授也坚信有国家、学校的大力支持,有专家的倾力付出,中国社区心理学一定能取得良好的发展。

白学军教授在讲话中提到:中国社区心理学服务与研究中心的成立,不仅是服务国家战略和国民心理健康、促进社会和谐的需要,也是全面贯彻落实党的十九大精神的切实举措。并表示:中国心理学会将为中国社区心理学的发展提供积极的支持和协助。

自上个世纪末起西南大学的心理学家就开始做社区心理健康服务工作,至今已出版四期《社区心理学研究》集刊。中心在现有的基础上,下设了社区心理学理论研究室、社区行为矫正研究室、社区心理健康服务研究室、社区老年心理关爱研究室和《社区心理学研究》集刊编辑部等机构,并将采用质与量的探索相结合的方法开展研究,以更加全面准确揭示中国社区个人心理与行为特点,为建设和谐、健康、幸福的社区服务。此外,揭牌仪式后,现场还举行了《社区心理学译丛》新书发布会。

                                                    

                     文字:王晶鑫、靳娅、李梦佳

                        素材/摄影:李每易、杨昕萌、罗书晗、白栩嘉

                        发布:李冬菊

                        整理:胡玥